রেজিষ্টেনসের রং দেখে কিভাবে মান নির্ণয় করতে হয়

প্রতিটি কালার এর আলাদা আলাদা মান আছে ,এই মান অনুযায়ী রেজিষ্টেনসের মান নির্ণয় করা হয় । এই মান মনে রাখার সহজ একটা সুত্র আছে ---- " কা বা লা ক হ স নি বে ধু সা "

ভাই, অনেক দিন আগে পরছিলাম বেসিক ইলেকট্রনিক্স বইয়ে। যেটুকু মনে আছে সেটুকু থেকেই উত্তর টা দিলাম।

ইলেক্ট্রনের প্রবাহ অথবা কারেন্টকে প্রবাহকে প্রতিহত করে রেজিস্টার।

প্রতিটি রেজিস্টরের আলাদা আলাদা রং আছে। রেজিস্টরের গায়ের রং দেখে রেজিস্টরের মান নির্নয় করার পদ্ধতিকে কালার কোড পদ্ধতি বলে।

আর এসকল রেজিস্টারের রং দেখেই এর মান নির্ণয়ের উপায় হলোঃ

"কাবালাকহসনিবেধুসা" এটা হচ্ছে রেজিস্টারের মান মনে রাখার মন্ত্র। আর রেজিস্টারের মান গুলো নিচে ছক আকারে দিলাম

রেজিস্টারের রং রেজিস্টারের মান
কালো (কা)
বাদামি (বা)
লাল (লা)
কমলা (ক)
হলুদ (হ)
সবুজ (স)
নিল (নি)
বেগুনি (বে)
ধুসার (ধু)
সাদা (সা)
সোনালি ০.৫৯
রূপালি  ০.৭৫

এই ভিডিওটি দেখলে  বিস্তারিত জানতে পারবেন https://youtu.be/mue0YaEcqeY