অন্যের হক আদায় করা না থাকলে অন্য কোন গোনাহর জন্য তওবা করলে তা কবুল হবে।

কিন্তু অন্যের প্রাপ্য হক পরিশোধ করা ওয়াজিব। অন্যের হক আদায় না করা কবিরা গুনাহ, যদিও সে অমুসলিম হয়। পরকালে তাকে সীমাহীন শাস্তির সম্মুখীন হতে হবে।

আর বান্দার হক নষ্ট করার গুনাহ ক্ষমা করার এখতিয়ার আল্লাহ নিজ হাতে রাখেননি।

সুতরাং যার হক নষ্ট করা হয়েছে তার কাছে গিয়ে ক্ষমা চাইতে হবে। এখন যার হক নষ্ট করা হয়েছে সে মারা গেছেন; সেই ক্ষেত্রে তার উপযুক্ত উত্তরাধিকার এর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।

অথবা সে মারা গেছে বা পাওয়া যাচ্ছেনা এবং তার উপযুক্ত কোনো উত্তরাধিকারকেও পাওয়া যাচ্ছেনা; অপরাধটি আর্থিক ক্ষতি বিষয়ক হয়; তবে সমপরিমাণ অর্থ কোনো ভালো কাজে দিয়ে দিতে হবে। আর আল্লাহর কাছে মন থেকে ক্ষমা চাইতে হবে।

তাদের কাছ থেকে কোনো ভাবেই ক্ষমা না চাইলে, তাকে অবশ্যই কিয়ামতের দিন হাশরের ময়দানে শেষ বিচারের সময় বিচারের মুখোমুখী হতেই হবে এবং বান্দার হক তাকে নিজের নেকী দেয়ার বিনিময়ে কিংবা ঐ বান্দার গুনাহের বোঝা বহন করার বিনিময়ে পরিশোধ করতে হবে।