কোন বস্তুর ভাসা ও নিমজ্জনের কারণ:

কোন বস্তুকে কোন তরলে আংশিক বা সম্পূর্ণরূপে নিমজ্জিত করলে বস্তুটির উপর দুইটি বল কাজ করে – যেমনঃ

(১) একটি বস্তুটির ওজন, যা খাড়া নিচের দিকে কাজ করে,

(২) অপরটি তরলের ঊর্ধ্বমুখী বল যা খাড়া উপরের দিকে কাজ করে অর্থাৎ প্লবতা।

বস্তুর ওজন যদি তরলের ঊর্ধ্বমুখী বলের চেয়ে কম হয়, তবে ঊর্ধ্বমুখী বল বস্তুকে উপরের দিকে ঠেলে রাখে। ফলে বস্তু আংশিক নিমজ্জিত অবস্থায় ভেসে থাকে। আর বস্তুর ওজন যদি তরলের উর্ধ্বমুখী বলের চেয়ে বেশি হয়, তবে নিচের দিকে বল বেশি হওয়ায় বস্তু ডুবে যায়। বস্তুর ওজন যদি তরলের উর্ধ্বমুখী বলের সমান হয় তখন বস্তু তরলের উপরে ভাসবেও না, তরলের মধ্যে সম্পূর্ণ ডুবেও যাবে না। সম্পূর্ণ নিমজ্জিত অবস্থায় তরলের যে কোন স্থানে ভাসতে থাকবে।