সাধারণত কথা কমই বলি, যখন বন্ধ-বান্ধব, ছোট -বড় ভাইদের সামনে কথা বলি, এত কথা বলি বাচালের মত। এর বাচাল থেকে মুক্তির উপায় কি? যারা উত্তর দিবেন,  আশা করব! সেটা যুক্তি সংগত হবে?

Anik321

  1. হাসি ঠাট্টা কম করবেন
  2. যুক্তিসঙ্গত কথা বলার চেস্টা করবেন
  3. অহেতুক বিসয়ের উপর কথা বলবেন নাহ

ইসলামের দিক থেকেও কথা কম বলা খুবই গুরুত্বপূর্ন কেননা আল্লাহ তালা বলেছেন আমি তাকেই হেফাযত করব যে কিনা তার জিহ্বা এবং লজ্জাস্থানকে হেফাযত করবে এর জন্য আশরাফ আলী থানবী রঃ বলেছেন যখন আপনি কথা বলতে যাবেন তখন চিন্তা করবেন কথাটি বল্লে আপনার গুনা না নেক হবে গুনাহ হলে বলবেন না আর কোনটিই না হলেও অযথা বলার প্রয়োজন নেয় তাছাড়াও আপনি একটু একা একা বেশী চলতে পারেন শপথ করতে পারেন আমি অপ্রয়োজনে একটি কথাও বলবনা এভাবে আপনি কথা কম বলতে পারেন।