Dr. Shoyeb

  • রােগীর প্রয়ােজনীয়তা অনুযায়ী বিসোপ্রোলল এর মাত্রা নির্ধারণ করতে হবে।
  • সাধারণত শুরুতে বিসোপ্রোলল ৫ মি.গ্রা. দিনে একবার ব্যবহার্য ।
  • কিছু রােগীদের ক্ষেত্রে বিসোপ্রোলল ২.৫ মি.গ্রা.  দিয়ে শুরু করা যথাযথ।
  • যাদের ক্ষেত্র ৫ মি.গ্রা.  দিয়ে যথাযথ ফল পাওয়া যায় না, তাদেরকে মাত্রা বাড়িয়ে দিনে বিসােপ্রল ১০ মি.গ্রা. অথবা প্রয়ােজনে ২০ মি.গ্রা. পর্যন্ত প্রয়ােগ করা যেতে পারে।

বৃক্ক ও যকৃতের অকার্যকারিতা আছে এমন রােগীর ক্ষেত্রে ব্যবহার: যাদের যকৃত ও বৃক্কের (ক্রিয়েটিনিন ক্লিয়ারেন্স ৪০ মি.লি./মিনিট এর চেয়ে কম) অকার্যকারিতা রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে শুরুতে ২.৫ মি.গ্রা. দিয়ে শুরু করা উচিত এবং সতর্কতার সাথে মাত্রা নির্ধারণ করা উচিত।

  • ডায়ালাইসিস এর ক্ষেত্রে এই ওষুধের পরিবর্তনের দরকার নেই, কারণ বিসোপ্রোলল ডায়ালাইজিবল নয়।
  • বয়স্ক রােগীদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: বয়স্কদের ক্ষেত্রে মাত্রা পরিবর্তনের প্রয়ােজন নেই, যদি বৃক্ক অথবা যকৃতের কোন অকার্যকারিতা থাকে।
  • শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহার: শিশুদের ক্ষেত্রে ব্যবহারের পর্যাপ্ত তথ্য নেই।

পেডিয়াট্রিক রোগীরা: বিসোপ্রোলের সাথে কোনও পেডিয়াট্রিকের অভিজ্ঞতা নেই।

জেরিয়াট্রিক রোগী: প্রবীণদের মধ্যে ডোজটি সামঞ্জস্য করার প্রয়োজন হয় না, যদি না সেখানে উল্লেখযোগ্য রেনাল বা হেপাটিক কর্মহীনতা থাকে।

রেনাল বৈকল্য: ইজিএফআর যদি 20 মিলি / মিনিট / 1.73 এম 2 এর চেয়ে কম (দৈনিক 10 মিলিগ্রাম) কম হয় তবে ডোজ হ্রাস করুন।

হেপাটিক প্রতিবন্ধকতা: গুরুতর প্রতিবন্ধকতায় প্রতিদিন হেপাটাইটিস বা সিরোসিসে সর্বোচ্চ 10 মিলিগ্রাম।

বিসোরেন ট্যাবলেট সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নিন এই লিঙ্ক থেকে বিসোরেন