Dr. Shoyeb

  • সেফটজিডিম সাধারণত শিরাপথে অথবা মাংসপথে ব্যবহৃত হয়।
  • সংক্রমণের তীব্রতার মাত্রা, সংক্রমণের ধরণ, রােগীর বয়স এবং কিডনীর কার্যকারিতার উপর ভিত্তি করে সেফটাজিডিমের মাত্রা নির্ধারণ করা হয়।
  • প্রাপ্ত বয়স্ক: বেশীর ভাগ সংক্রমণের ক্ষেত্রে প্রতি দিন ১ থেকে ৬ গ্রাম ২ থেকে ৩টি সমবিভক্ত মাত্রায় (আইএম অথবা আইভি)।
  • মূত্রনালীর সংক্রমণ: ৫০০ মি.গ্রা. থেকে ১ গ্রাম দিনে ১২ ঘন্টা পরপর।
  • তীব্র সংক্রমণের ক্ষেত্রে ২ গ্রাম করে দিনে ২ থেকে ৩ বার।
  • প্রােস্টেটিক সার্জারীর ক্ষেত্রে প্রতিরােধক হিসাবে ১ গ্রাম, চেতনানাশক প্রয়ােগের সময় ব্যবহার করতে হবে।
  • দ্বিতীয় একটি মাত্রা ক্যাথেটার পরিহারের সময় ব্যবহার করা হয়।
  • সিসটিক ফাইব্রোসিস: প্রাপ্ত বয়ষ্ক ফাইব্রোসিসটিক রােগীদের (যাদের বুকের কার্যকারিতা স্বাভাবিক) ক্ষেত্রে ফুসফুসের সিউডােমােনাল সংক্রমণে ১০০১৫০ মি.গ্রা./কেজি/দিন তিনটি সমবিভক্ত মাত্রায় দিতে হবে।
  • নবজাতক এবং শিশু: দুই মাসের উপরের শিশুদের ক্ষেত্রে ৩০-১০০ মি.গ্রা./কেজি/দিন ২-৩টি বিভক্ত মাত্রায় দিতে হবে।
  • ফাইব্রোসিসটিক এবং মেনিনজাইটিস সংক্রমিত শিশুদের ক্ষেত্রে মাত্রা ১৫০ মি.গ্রা. কেজি/দিন (সর্বোচ্চ ৬ গ্রাম)।
  • নবজাতক এবং ২ মাসের কম বয়সের শিশু: ২৫ থেকে ৬০ মি.গ্রা./কেজি/দিনে ২টি বিভক্ত মাত্রায় কার্যকর।

ভায়ালের মাপ ওষুধের পরিমাণ এবং পানির পরিমাণ যতটুকু মেশাতে হবে আইএম/মাংসপেশীতে, আইভি/শিরাপথে ২৫০ মি.গ্রা. ১.০ মি.লি, ২.৫ মি.লি, ৫০০ মি.গ্রা., ১.৫ মি.লি, ৫ মি.লি, ১ গ্রাম, ৩.০০ মি.লি, ১০.০ মি.লি, দ্রবণ তৈরীর সাথে সাথেই ব্যবহার করতে হবে।

টিজিম আইএম/আইভি ইনজেকশন সম্পর্কে বিস্তারিত জেনে নিন এই লিঙ্ক থেকে টিজিম