বেশ কয়েকটি মরিচ গাছ লাগিয়েছি। আজকে মাসখানেক পর একটা মরিচ গাছের উপরের পাতা কুচকে গেছে। নিচের দিকের পাতা ভালো আছে। কি করতে পারি??

পাতার প্রান্ত মুড়িয়ে গেছে । মাঝের অংশ হলুদ হয়ে যাওয়া এবং পাতা ছােট হয়ে যাওয়া মরিচ গাছের পাতা মুড়ানাে একটি মারাত্মক ভাইরাসের লক্ষণ। পত্রবৃন্ত এবং দুটি পর্বের মাঝের অংশ ফুলে যাওয়ায় পাতার শিরা চিকন হয়ে যায়।

যে কারণে ভাইরাস ছড়াচ্ছে ?

এ সমস্যাবেগমাে ভাইরাসের কারণে ঘটে, যা প্রাথমিকভাবে সাদা মাছির কারণে দেখা যায়। এরা সাধারনত ১.৫ mm লম্বা হয়, হাল্কা শরীরের সাথে সাদা পাখা থাকে এবং সাধারনত পাতার নিচে এর পাশে পাওয়া যায়। এ রােগের বিস্তার বাতাসের অবস্থার উপর নির্ভর করে যা সাদামাছি কতদুর উড়ে যেতে পাবে তা নির্ভর করে মরশুমের মধ্যভাগ থেকে শেষের দিকে। সাদামাছি বেশি সমস্যার সৃষ্টি করে। যেহেতু এ রােগটি বীজ থেকে ছড়ায় না, তাই এই ভাইরাস অন্য জায়গায় (যেমন তামাক এবং টমেটো) এবং আগাছাতে বিস্তার লাভ করে। এ রােগ ছড়িয়ে যাওয়ার পিছনে অন্যান্য কিছু কারণ রয়েছে যেমন হঠাৎ বৃষ্টি, সংক্রামিত অন্যান্য চারা গাছ এবং আগাছা। নার্সারিতে, চারা অবস্থা এবং বৃদ্ধির পর্যায়ে মরিচে এ রােগ সংক্রমণের হার সবচেয়ে বেশী।আপনার সাথে এটাই হচ্ছে ।

প্রতিরোধমূলক যেসকল কাজ করতে পারেন :

  • ভাইরাসের ছড়িয়ে পড়া একেবারে কম করতে সাদামাছির বংশবৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করবে এমন নিয়ন্ত্রক ব্যবহার করুন ।নিম তেল বা পেট্রোলিয়াম সমৃদ্ধ তেল ব্যবহার করা যেতে পারে। এ তেল খুব ভাল করে গাছে বিশেষ করে পাতার নিচে ভালােভাবে ছিটিয়ে দিবেন। সাদামাছির সংখ্যা সাধারণত প্রাকৃতিক শত্রুদের দ্বারা নিয়ন্ত্রণ করা যাবে ।যেমন লেইসউইং, বড় চোখের বাগ এবং ক্ষুদ্র পাইরেট বাগ। সমন্বিত বালাই ব্যবস্থাপনার আওতায় জৈবিক নিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে প্রতিরােধের ব্যবস্থা নেওয়ার চেষ্টা করুন। দুঃখের ব্যাপার, মরিচ পাতার মুড়ানাে ভাইরাস প্রতিরােধ করার জন্য কোন কার্যকর পদ্ধতি নেই।
  • আরেকটি উপায় রাসায়নিক ভাবে নিয়ন্ত্রণ পদ্ধতি অনুসরণ করুন, যেমন ইমিডাক্লোপ্রিড বা ডিনােটেফুরান। আবাসগুলিতে এ রােগ নিয়ন্ত্রণের জন্য ইমিডাক্লোপ্রিডবা ল্যামডা-সাইহ্যালােথ্রিন মিশিয়ে রােপনের পূর্বে চারাগুলিতে ভালো করে ছিটিয়ে দিন। তবে কীটনাশকের অতিরিক্ত ব্যবহার উপকারী পােকামাকড়কে ক্ষতিগ্রস্ত করবে এবং অনেক সাদা মাছির প্ৰজাতিকে প্রতিরােধী হিসাবে পরিণত করবে। এটি প্রতিরােধ করতে, কীটনাশকের পারফেক্ট ব্যবহার করুন এবং শুধুমাত্র নির্বাচিত কীটনাশক ব্যবহার করুন।
  • ভাইরাস প্রতিরােধী মরিচের জাত লাগানোর ব্যবস্থা করুন এবং শুধুমাত্র
  • ভাইরাসমুক্ত গাছ থেকে বীজ ব্যবহার করুন,
  • ভাইরাস প্রতিরােধ করতে জমির চারপাশে ভুট্টা, জোয়ার, মুক্তাবাজরা জাতীয় ফসল চাষ করতে পারেন।
  • সাদা মাছি নিয়ন্ত্রণ করতে নাইলনের বিশেষ জাল ব্যবহার করার চেষ্টা করবেন।
  • জমিতে মুড়ানাে পাতা এবং গাছের বৃদ্ধি রােধ হয়ে যাওয়ার লক্ষণ বােঝার জন্য নিয়মিত মাঠ পরিদর্শন ও পর্যবেক্ষণ করবেন,
  • সাদা মাছিকে আকর্ষণ করে এমন চটচটে হলুদ রঙের ফাঁদ আপনার জমিতে রাখবেন।
  • জালের নিচে চারা রােপণ করে ভেক্টর নিয়ন্ত্ৰণ করুন, যা সাদামাছির আক্রমণ থেকে গাছের চারাকে সুরক্ষিত রাখতে সাহায্য করবে।
  • জমির চারদিকে আগাছা পরিষ্কার করা খুব জরুরি। তাই মাঝে মাঝে আগাছা নিয়ন্ত্রণ করবেন।
  • আক্রান্ত গাছের অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করে দিন এবং সেটা নিয়ে পড়ে ফেলুন।
  • ফসল সংগ্রহের পর গভীরভাবে চাষ দিয়ে গাছের বাকি অংশ মিশিয়ে দিন বা পুড়িয়ে ফেলুন।
  • মিশ্র চাষের মাধ্যমে উপকারি পােকার সংখ্যা বৃদ্ধি করুন। চাইলে মিশ্র চাষ পদ্ধতি ব্যবহার করতে পারেন।