Shohel Rana

ধ্বনি ও বর্ণ বলতে অনেকে এক‌ই জিনিস বোঝেন। আসলে কিন্তু তা নয়। ধ্বনি ও বর্ণ পরস্পরের পরিপূরক, কিন্তু অভিন্ন নয়। নিচে ধ্বনি ও বর্ণের পার্থক্যগুলি দেখানো হলো-

  • ধ্বনি হলো ভাষার মূল উপাদান আর বর্ণ হলো ধ্বনি নির্দেশক প্রতিক বা চিহ্ন।
  • ধ্বনি সৃষ্টি হয় বাগ্‌যন্ত্রে। অন্যদিকে বর্ণকে অঙ্কন করা হয়।
  • ধ্বনি এক ধরনের আওয়াজ-সংকেত। অন্যদিকে বর্ণ এক ধরনের চিত্র-সংকেত।
  • ধ্বনি ক্ষণস্থায়ী। অন্যদিকে বর্ণ দীর্ঘস্থায়ী।
  • ধ্বনি হল ভাষার প্রাথমিক উপাদান। অন্যদিকে বর্ণ হল ভাষার একটি বিকল্প উপাদান।
  • ধ্বনির ভাব প্রকাশ ক্ষমতা অনেক বেশি। অন্যদিকে বর্ণের ভাব প্রকাশ ক্ষমতা ধ্বনির চেয়ে কম।
  • ধ্বনি কানে শোনা যায়। অন্যদিকে বর্ণকে চোখে দেখা যায়।