Shohel Rana

উনবিংশ শতাব্দীর মধ্যভাগে ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে যেসব আদিবাসী বিদ্রোহ ঘটে, তাদের মধ্যে কোল বিদ্রোহ ছিল অন্যতম।

বিহারের ছোটনাগপুর, সিংভূম, মানভূম প্রভৃতি অঞ্চলে ব্রিটিশ শাসনকালে কোল উপজাতি গোষ্ঠী বসবাস করত। কোল উপজাতি গোষ্ঠী জঙ্গলের কৃষিজ সম্পদ অবাধে ভোগ করত এবং স্বাধীনভাবে জীবনযাপন করত। ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ১৮২০ খ্রিস্টাব্দে ছোটোনাগপুর এলাকার শাসনভার গ্রহণ করে ঐ এলাকায় নতুন ভূমিবন্দোবস্ত চালু করে। কোম্পানি কোলদের বসবাস অঞ্চলটি বহিরাগত হিন্দু, মুসলিম ও শিখ মহাজনদের এখানকার জমির ইজারা দিয়ে তাদের হাতে রাজস্ব আদায়ের অধিকার তুলে দেয়। এই বহিরাগত মহাজনরা উচ্চ হারে রাজস্ব ও একাধিক কর আদায় করতে শুরু করে। কর দিতে ব্যর্থ কোলদের জমি থেকে উৎখাত করা হয় ও অনেককে বলপূর্বক আফিম চাষে বাধ্য করা হয়। ফসলের পরিবর্তে তাদের থেকে নগদ অর্থে খাজনা নেওয়া শুরু হয়। রাস্তা তৈরির জন্য বিনা পারিশ্রমিকে কোলদের বেগার শ্রম দিতে বাধ্য করা হয়। এভাবে কোলদের আর্থসামাজিক জীবনযাত্রায় ছন্দপতন ঘটানো হলে তারা বিদ্রোহের পথে যায়। ইতিহাসে এই বিদ্রোহ কোল বিদ্রোহ নামে পরিচিত।