এক নেটওয়ার্ক থেকে আরেক নেটওয়ার্কে ডাটা পাঠানোর পদ্ধতিকে বলা হয় রাউটিং। আর রাউটিং এর জন্য ব্যবহুত ডিভাইস হলো রাউটার। ইহা ওএসআই মডেল এর নেটওয়ার্ক লেয়ারে কাজ করে। বিভিন্ন নামের রাউটার র‍য়েছে।যেমনঃ ট্রি,বাস ইত্যাদি। তথ্যসূত্র :- বই "তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি"

MethuParvez

যে কোনো ওয়্যারলেস রাউটার এর মূলত TX , RX এই দুই টা ক্ষমতা দিয়ে ডাটা ট্রান্সমিট ও রিসিভ করে, ডাটা ট্রান্সমিট করে বলতে ওয়্যারলেস নেটওয়ার্ক এর মাধ্যমে ইন্ডিভিজুয়াল IP ট্রান্সমিট করে l এই ক্ষেত্রে আপনি যেই ডিভাইস দিয়ে ডাটা রিসিভ করবেন সেই ডিভাইস এর ও সেই IP বা ডাটা রিসিভ করার ক্ষমতা থাকতে হবে l এই সমস্ত ওয়্যারলেস রাউটার দিয়ে Wimax নেটওয়ার্ক কে শেয়ার করা যায়না , কারণ রাউটার গুলো সাধারণত WiFi নেটওয়ার্ক ট্রান্সমিট করে আর wimax এবং WiFi এই ২ টা নেটওয়ার্ক ই হচ্ছে IEEE : 801 .1 stenderd টেকনোলজির l তাই এই ২ এর একে অপরকে সাপোর্ট করেনা l তবে wimax ছাড়া অন্য যেকোনো মডেম এই ধরনের রাউটার এ লাগিয়ে আপনি অনায়াসে আপনার ল্যাপটপ , ডেস্কটপ , স্মার্টফোন ই ইন্টারনেট ব্যবহার করতে পারবেন, শুধু ইন্টারনেট ই না আপনি আপনার স্মল অফিস নেটওয়ার্ক ও করতে পারবেন ...

সুত্রঃ ইন্টারনেট