দয়া করে বলুন

অনুস্বর্গ

বিভক্তি

ও প্রত্যয়

এর মধ্যে পার্থক্য কি?
*** বাংলা ভাষায় যে অব্যয় শব্দগুলো কখনো স্বাধীন পদ রূপে, আবার কখনো শব্দ বিভক্তির ন্যায় বাক্যে ব্যবহৃত হয়ে বাক্যের অর্থ প্রকাশে সাহায্য করে, সেগুলোকে অনুসর্গ বলে।
*** বাক্যস্থিত একটি শব্দের সঙ্গে অন্য শব্দের অন্বয় সাধনের জন্য শব্দের সঙ্গে যে সকল বর্ণ যুক্ত হয়, তাদের বিভক্তি বলে।
*** প্রকৃতির সাথে যে বর্ণ বা বর্ণ সমষ্টি যুক্ত হয়ে নতুন শব্দ গঠন করে সেই বর্ণ বা বর্ণ সমষ্টিকে প্রত্যয় বলে।
.
তোমাকে দিয়েআমার চলবে না। এখানে 'দিয়ে' হচ্ছে অনুসর্গ।
.
তিলেতৈল হয়। তিলে শব্দে দুটি অংশ তিল+এ । এখানে 'এ' হচ্ছে বিভক্তি।
.
'বাঘা' বাঘ+আ শব্দে মূল হল বাঘ। সুতরাং বাঘ হলো প্রকৃতি বা নাম প্রকৃতি। আর 'আ' হচ্ছে প্রত্যয়।