* এক জন মুনলিম মেয়ে একজন হিন্দু ছেলে  বাংলাদেশ হতে পালিয়ে নিয়ে অবৈধ ভাবে ইন্ডিয়া প্রবেশ করে ইন্ডিয়ান আইন অনুসারে বিয়ে করে। এখন তারা অবৈধ ভাবে ইন্ডিয়া বসবাস করে। মুলকথা হচ্ছে ছেলে সম্পতি লোভে মেয়ে ককে নিয়ে পালায়। এখন মেয়ে জোর করা হলে মেয়ে কি তার সম্পতি দাবি করতে পারবে।

সম্পত্তি পাবে  কি পাবেনা সে প্রস্ন আসবে বিবাহ বৈধ হল কি না তার উপর। এখানে ধর্ম ভিন্ন হওয়াতে বিবাহ সহিহ হয়নি। বলা যায় তারা একসাথে থাকলেও অবৈধ ভাবে আছে। হিন্দু আইন সম্পর্কে জানা নেই তবে মুসলিম আইন অনুযায়ী বলা যায় মেয়েটি ছেলের কিছুইনা। সুতরাং কিছুই পাওয়ার কথা নয়।

ইসলামী  আইন মোতাবিক প্রাপ্ত সম্পত্তি থেকে বঞ্চিত হওয়ার যে সকল কারণ রয়েছে, তন্মধ্যে একটি হলো- ধর্মান্তর হওয়া। এখন দেখতে হবে মেয়েটি সধর্মে বহাল আছে; না সে  আপন ধর্ম ত্যাগ করেছে। যদি সধর্ম ত্যাগ না করে থাকে তাহলে সে উত্তারাধিকারী হিসেবে সম্পত্তি পাবে। আর সধর্ম  ত্যাগ করলে সম্পত্তি পাবে না।

MHAyonrand1

যদি মেয়ের বিয়ে হওয়ার পূর্বে মেয়ের বাবা মেয়ের নামে লিখে দেয়  তবে সে এক্ষেত্রে সম্পত্তির দাবি করতে পারে কিন্তু মুসলিম আইন মতে,এ বিবাহ অবৈধ এবং মেয়ে কোনো প্রকার সম্পত্তির দাবি করতে পারবেনা( যদি বিয়ের আগে পেয়ে না থাকে)   এবং হিন্দু আইন মতে,এই বিবাহ( Gandharva Marriage)অগ্রহণযোগ্য।