ব্যাকরনিক শব্দশ্রেনি নির্নয়ের সকল বিষয় বিস্তারিত ভাবে আলোচনা করবেন। যদি কোন বই থেকে কপি করেন তাহলে কোন অসুবিধা হবে না তবে যে বই থেকে কপি করবেন তার নামটা লিখে দিলে ভাল হবে।

ব্যাকরণিক শব্দশ্রেণি আট ভাগে বিভক্ত:  ১.বিশেষ্য  ২.সর্বনাম  ৩.বিশেষণ  ৪.ক্রিয়া  ৫.ক্রিয়াবিশেষণ  ৬.যোজক  ৭.অনুসর্গ  ৮.আবেগ-শব্দ।  [তথ্যসূত্রঃ ভাষা-শিক্ষা By হায়াৎ মামুদ]  ব্যাকরণিক শব্দশ্রেণি নির্ণয় করার জন্য উক্ত ৮ প্রকার শব্দশ্রেণির সংজ্ঞা, বৈশিষ্ট্য জানতে হবে। ফলে প্রশ্নে উল্লিখিত কোনো শব্দ দেখেই বুঝতে পারা যাবে এটা উক্ত ৮ প্রকারের মধ্যে কোন ধরণের ব্যাকরণিক শ্রেণি। ধন্যবাদ।