Junait

ডায়াবেটিসের লক্ষণ:

১। বারবার প্রস্রাব করা, বিশেষ করে প্রস্রাবের কারনে রাতে ঘুম ভেঙ্গে যাওয়া।

২। অতিরিক্ত পানির তৃষ্ণা পাওয়া ও মুখ শুকিয়ে যাওয়া।

৩। ক্ষুধা বেড়ে যাওয়া।

৪। কোন কারন ছাড়াই হঠাৎ ওজন কমে যাওয়া।

৫। সামান্য পরিশ্রমেই ক্লান্তি ও অবসাদ বোধ হওয়া।

৬। কোন কাজের প্রতি আগ্রহ কমে যাওয়া, মেজাজ খিটখিটে হয়ে যাওয়া ও মনোসংযোগে চিড় ধরা।

৭। হাতে অথবা পায়ে অসাড়তা অনুভব করা বা শির শির করা।

৮। চোখে ঝাপসা দেখা।

৯। বারবার সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হওয়া।

১০। শরীরের যেকোন ক্ষত শুকাতে দেরী হওয়া।

১১। মাঝে মাঝেই বমি বা পেট ব্যাথা হওয়া যা অনেক সময় খাদ্যনালীর রোগ মনে করে ভুল হতে পারে।

উপরিউক্ত উপসর্গগুলোর মধ্যে যে কোন এক বা একাধিক উপসর্গ দেখা দিলে বিলম্ব না করে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ নেয়া উচিত। যথাসময়ে সঠিক পরীক্ষা নিরীক্ষার মাধ্যমে রোগ সনাক্ত করে যথাপযুক্ত চিকিৎসা গ্রহণ করলে এ রোগ নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।