সব্যসাচী শব্দটির মানে ও বাখ্যা কি ??? আমরা জানি সব্যসাচী বলতে বোঝায় যে লেখক সব ধরণের লেখায় পারদর্শী ।যদি তাই হয় কাজী নজরুল ইসলাম রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কেন নন ??? বিস্তারিত ব্যাখ্যা চাই ।

সব্যসাচী শব্দটির অর্থ হল দুই হাতে সমান পারদর্শী।মহারভারতের একটি চরিত্র অর্জুন।তিনি দুই হাতেই তীর চালনায় সমান পারদর্শী ছিলেন তাই তাকে সব্যসাচী বলা হয়। #কিন্তু প্রয়াত কবি সৈয়দ শামসুল হককে সব্যসাচী বলা হয় কারন সাহিত্যের সকল শাখায় তার সমান পদচারনা ছিল। কাজী নজরুল ও রবীন্দ্রনাথ উভয়ই বাংলা সাহিত্যের সব্যসাচী লেখক।

সব্যসাচী শব্দের শাব্দিক অর্থ দুই হাতে সমান পারদর্শী। ব্যবহারিক অর্থে কবিতা, উপন্যাস, নাটক, ছোটগল্প তথা সাহিত্যের সকল শাখায় যার সাবলীল পদচারণা রয়েছে তাদেরকে সব্যসাচী লেখক বলা হয়। কাজী নজরুল ইসলাম এবং রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর দুই জন ই বাংলা সাহিত্যের সব্যসাচী লেখক।