উভয় ইজমই ইশ্বরকে স্বীকার করে না এবং উভয় মতবাদই মানবতার কথা বলে।

নাস্তিক্যবাদ (Atheism) ঈশ্বর এর উপস্থিতিকে অবিশ্বাস করে। নাস্তিক রা এই ধারনা পোষণ করে যে ঈশ্বর বলে কেউ নেই।

বৌদ্ধ রা ঈশ্বর এর অস্তিত্ব কে বিশ্বাসও করেনা,  আবার অবিশ্বাসও করে না। তারা এই দুইয়ের মাঝামাঝি অবস্থান করে। তাদের ধর্ম গ্রন্থে ঈশ্বর সম্বন্ধে কোনো স্পষ্ট ধারণা নেই। ইংরেজিতে এরুপ বিশ্বাসী  লোকদের কে বলে Agnostic.