শরিয়াহঃ

শরিয়াহ বলতে ইসলামী আইনকে বোঝানো হয়। আর এই শরিয়াহ তৈরি হয় কুরআন ও সুন্নাহর ভিত্তিতে। যারা এই আইনসমুহের ব্যাখ্যা দেন তাদের মধ্যে পার্থক্য খুব কম বিষয়েই মতপার্থক্য আছে।এটি মহান আল্লাহর দেয়া একটি পরিপূর্ণ জীবনব্যবস্থা।   ---

----------ফিকহঃ

  ফিকহ (আরবি ভাষায়: الفقه) হলো ইসলামি আইনশাস্ত্র, যা অধ্যয়নের মাধমে মানুষের দৈনন্দিন জীবনের সকল বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জানা যায়।[১] কুরআন ও হাদীসের মৌলিক বিধানগুলোর যে প্রায়োগিক রূপ হলো ফিকহ শাস্ত্র। বাংলা ভাষায় এটিকে ফেকাহ, ফেকাহশাস্ত্র এবং ইলমুল ফিকহ-ও বলা হয়।

--

                                                      শারিয়া হচ্ছে আল্লাহ যা আদেশ/নিষেধ করেন তা

ফিকহ একটি আরবি শব্দ এর আভিধানিক অর্থ হলো উপলব্ধি করাগভীরভাবে কিছু বুঝতে পারাঅনুধাবনকরাসূক্ষ্মদর্শিতা ইত্যাদি ইসলামের পরিভাষায় ফিকহ হলো এমন শাস্ত্রযার মাধ্যমে ইসলামের ৎসমূহ তথা কুরআন  হাদীস থেকে বিস্তারিত প্রমাণসহ ব্যবহারিকজীবনের বিভিন্ন বিধি-বিধান  ইসলামি সমাধান জানা যায় ফিকহ শব্দটি এই অর্থেই বেশি প্রসিদ্ধ তবে বর্তমানে আরবি ভাষায় আইনশাস্ত্রকেই ফিকহ বলা হয়সেটা ইসলামি আইনশাস্ত্রহোক অথবা অন্য কোন আইনশাস্ত্রহোক