সিমেন্ট তৈরিতে কি কি উপাদান ব্যাবহার করাহয়? এবং সিমেন্ট তৈরিতে কি মাটি ব্যাবহার করাহয়?

সিমেন্ট তৈরির প্রধান উপাদান হল চুনাপাথর,সিলিকা/বালি&আয়রনঅক্সাইড etc

Junait

১. সাধারণ পোর্টল্যান্ড সিমেন্ট

উপাদান-

ক্লিংকার >=৯৭% এবং জিপসাম =<০৩%

২. পোর্টল্যান্ড প্রজ্জোলনা বা ফ্লাই অ্যাশ সিমেন্ট

উপাদান

ক্লিংকার = ৮৪-৮৬%, ফ্লাই অ্যাশ=১১-১৩% এবং জিপসাম =<০৩%

৩. ব্লাষ্ট ফার্মেস স্লাগ সিমেন্ট

উপাদান

ক্লিংকার =৭০-৭৫%, ব্লাষ্ট ফার্নেস স্লাগ =২০-২৫% এবং জিপসাম =<০৫%

Yakub Ali

সিমেন্টের মূল উপাদানগুলি হল - চূনাপাথর, সিলিকা (বালি), আয়রন অক্সাইড ইত্যাদি। এই উপাদানগুলি কে ২ ভাগে ভাগ করা যায়

ক. চুন জাতীয় পদার্থ।(চক্, চূনাপাথর ইত্যাদি)

খ. মাটি জাতীয় পদার্থ।(সিলিকা, আয়রন অক্সাইড, এ্যালুমিনা ইত্যাদি)

সোর্সঃ উইকিপিডিয়া