HariyeJabo

সিমেন্ট এর মধ্যে নানবিধ প্রকারভেদ রয়েছে। এর মধ্যে সবথেকে অধিক ব্যাবহৃত  হচ্ছে পর্টল্যান্ড সিমেন্ট। এটি তৈরি হয় ৪ টি যৌগের সমন্বয়ে। তা হলোঃ

  1. ট্রাইক্যালসিয়াম সিলিকেট/tricalcium silicate (3CaO · SiO2)
  2. ডাইক্যালসিয়াম সিলিকেট/dicalcium silicate (2CaO · SiO2)
  3. ট্রাইক্যালসিয়াম অ্যালুমিনেট/tricalcium aluminate (3CaO · Al2O3)
  4. টেট্রাক্যালসিয়াম  অ্যালুমিওফেরাইট/tetra-calcium aluminoferrite (4CaO · Al2O3Fe2O3)