মৃগি রোগীর লক্ষন কি কি?

মৃগী রোগের শ্রেণী বিভাগ :-

১. সাধারণ

ক) বড় ধরনের মৃগী রোগ

খ) মৃদু ধরনের মৃগী রোগ

২. শরীরের কোনো নির্দিষ্ট অংশে

বড় ধরনের মৃগী রোগের লক্ষণ :-

* এই রোগ সাধারণত কয়েক ঘন্টা থেকে কয়েক দিন পর্যন্ত থাকতে পারে৷ এসময় রোগীর আচরণে পরিবর্তন আসে৷

* ফিট বা খিঁচুনি হবার পূর্বে রোগী বুঝতে পারে৷

* রোগী জ্ঞান হারায় ও মাটিতে পড়ে যায়৷ সবগুলো মাংশ পেশী টান টান হয়ে যায় তখন কান্নার মত চিত্‌কার করে এবং রোগী নীল বর্ণ হতে পারে৷ সাধারণত ২০-৩০ সেকেন্ড রোগীর এ অবস্থা স্থায়ী হয়৷

* ঝাকুনির মত খিঁচুনি শুরু হয়৷ মুখ দিয়ে ফেনা বের হয়৷ রোগী জিহ্বা কামড় দিয়ে রাখতে পারে৷ রোগীর অজান্তেই প্রস্রাব, পায়খানা বেরিয়ে আসতে পারে৷ রোগীর এ অবস্থা প্রায় ৩০ সেকেন্ড স্থায়ী হয়৷

* রোগীর শরীর আস্তে আস্তে শীথিল হয়ে আসে৷ রোগী মুর্ছিত অবস্থায় থাকে ও আস্তে আস্তে গভীরঘুমে ঘুমিযে যায়৷ রোগী জেগে উঠার পর কিছু সময়ের জন্য সঠিকভাবে চিন্তা করতে পারে না এবং কি ঘটেছে সে ব্যাপারে কিছুই মনে করতে পারে না৷ মাঝে মাঝে মাথা ব্যথা করে৷

মৃদু ধরনের মৃগী রোগের লক্ষণ :-

* হঠাত্‌ করে অজ্ঞান হয়ে যায়৷ এটা ১০ থেকে ১৫ সেকেন্ড স্থায়ী থাকে৷

* কখনও অজ্ঞান হওয়ার সাথে সাথে খিঁচুনি শুরু হয়৷

* খুব কম রোগী অজ্ঞান হয়ে মাটিতে পড়ে যায়৷ আবার সাথে সাথে জ্ঞান ফিরে দাঁড়িয়ে যায়৷

শরীরের কোনো নির্দিষ্ট অংশে খিঁচুনি :-

এটা বিভন্ন রকমের হতে পারে৷ এখানে জ্ঞান হারানোর সাথে কোনো সম্পর্ক নেই৷ শরীরের নির্দিষ্ট জায়গায় খিঁচুনি হতে পারে৷ বিভিন্ন রকমের মতিভ্রম হতে পারে৷ খিঁচুনি এক অঙ্গ থেকে বাড়তে বাড়তে পুরো শরীরে হতে পারে৷ রোগী অজ্ঞান হতে পারে আবার নাও হতে পারে৷ খিচুনি বন্ধ হওয়ার পর ঐ অঙ্গে প্যারালাইসিস হতে পারে৷

মৃদু মৃগির রোগের লক্ষণ :-

* হঠাত্‌ করে অজ্ঞান হয়ে যায়৷ এটা ১০ থেকে ১৫ সেকেন্ড স্থায়ী থাকে৷

* কখনও অজ্ঞান হওয়ার সাথে সাথে খিঁচুনি শুরু হয়৷

* খুব কম রোগী অজ্ঞান হয়ে মাটিতে পড়ে যায়৷ আবার সাথে সাথে জ্ঞান ফিরে দাঁড়িয়ে যায়৷

বড় ধরনের মৃগী রোগের লক্ষণ :-

* এই রোগ সাধারণত কয়েক ঘন্টা থেকে কয়েক দিন পর্যন্ত থাকতে পারে৷ এসময় রোগীর আচরণে পরিবর্তন আসে৷

* ফিট বা খিঁচুনি হবার পূর্বে রোগী বুঝতে পারে৷

* রোগী জ্ঞান হারায় ও মাটিতে পড়ে যায়৷ সবগুলো মাংশ পেশী টান টান হয়ে যায় তখন কান্নার মত চিত্‌কার করে এবং রোগী নীল বর্ণ হতে পারে৷ সাধারণত ২০-৩০ সেকেন্ড রোগীর এ অবস্থা স্থায়ী হয়৷

* ঝাকুনির মত খিঁচুনি শুরু হয়৷ মুখ দিয়ে ফেনা বের হয়৷ রোগী জিহ্বা কামড় দিয়ে রাখতে পারে৷ রোগীর অজান্তেই প্রস্রাব, পায়খানা বেরিয়ে আসতে পারে৷ রোগীর এ অবস্থা প্রায় ৩০ সেকেন্ড স্থায়ী হয়৷

* রোগীর শরীর আস্তে আস্তে শীথিল হয়ে আসে৷ রোগী মুর্ছিত অবস্থায় থাকে ও আস্তে আস্তে গভীরঘুমে ঘুমিযে যায়৷ রোগী জেগে উঠার পর কিছু সময়ের জন্য সঠিকভাবে চিন্তা করতে পারে না এবং কি ঘটেছে সে ব্যাপারে কিছুই মনে করতে পারে না৷ মাঝে মাঝে মাথা ব্যথা করে৷

Jewel Rana

যদি কোন মানুষ হঠাৎ অঙ্গান হয়ে পড়ে যায় এবং মুখ দিয়ে ফেনা বের করে, তাহলে এটা মৃগি রোগের লক্ষণ বুঝতে হবে। এছাড়াও যদি পড়ে গিয়ে গোঙ্গানীর শব্দ করে তাহলে বুঝতে হবে এটা মৃগি রোগ।

MdSahidul

মুরগির রোগ বোঝার সহজ কতগুলো জিনিস হল মুরগি পাতলা পায়খা করা।আর মুরগি জীম ধরে থাকা গ্রামভাষায় যেটাকে আমরা ব্যামার বলে থাকি।