নবী করীম (সাঃবলেনদশটি নিদর্শন না আসা পর্যন্ত ক্বিয়ামত সংঘটিত হবে না
আর তা হচ্ছে-

ধোঁয়াযা পূর্ব তে পশ্চিম প্রান্ত পর্যন্ত এক নাগাড়ে চল্লিশ দিন বিস্তৃত থাকবে

দাজ্জাল বের হবে

চতুষ্পদ জন্তু বের হবে

পশ্চিমাকাশ তে সূর্য উদিত হবে

ঈসা ইবনু মারিয়াম আকাশ তে অবতরণ করবেন

ইয়াজূজ মাজূজ বের হবে

পূর্বাঞ্চলে ভূমিধস হবে

পশ্চিমাঞ্চলে ভূমিধস হবে

আরব উপদ্বীপে ভূমিধস হবে

১০সবশেষে ইয়ামান তে এমন এক আগুন বের হবে যা মানুষকে তাড়িয়ে একটি সমবেত হওয়ার স্থানে নিয়ে যাবে অপর একবর্ণনায় আছেআদন (এডেন)-এর অভ্যন্তর তে আগুন বের হবে যা মানুষকে সমবেত হওয়ার স্থানের দিকে তাড়িয়ে নিয়েযাবে
অপর এক বর্ণনায় দশম লক্ষণ সম্পর্কে বলা হয়েছে
এমন বাতাস প্রবাহিত হবেযে বাতাস কাফেরদেররে নিক্ষেপ করবে
(আর বিশেষ করে ক্বিয়ামত তখনইসংঘটিত হবে যখন যমীনে ‘আল্লাহআল্লাহ বলার কোন মানুষ থাকবে না
(যখন মানুষ আল্লাহ তাআলাকে স্মরণ করবে নাতাঁর দাসত্ব করবে না তখনই ক্বিয়ামত সংঘটিত হবে

কারণ আল্লাহর যিকির  ইবাদত হচ্ছে দুনিয়ার স্থায়ীত্বের প্রমাণ আল্লাহ তাআলা দুনিয়ার মধ্য থেকে নেকআমলকারী ব্যক্তি সৎঈমানদার ব্যক্তিদের উঠিয়ে নিবেন এবং খারাপ  নিকৃষ্ট মানুষের উপর ক্বিয়ামত সংঘটিত করবেন
(4)

মুসলিমবঙ্গানুবাদ মিশকাত হা/৬২৩০

মুসলিমমিশকাত হা/৫২৮২

মুসলিমমিশকাত হা/৬২৮৩