আকাশ নিল।আর এই বিশাল নীল আকাশের রঙটা সমুদ্রের পানিতে প্রতিফলিত হয়।তাই সমুদ্রের পানি নীল দেখায়।যদি ওই পানি পরিক্ষার জন্য একটা গ্লাসে নেয়া হয়, তাহলে দেখা যাবে পানির কোন বর্ণ নেই।প্রতিফলনের জন্যই পানির রঙ টা নীল দেখায়।

Yakub Ali

নীল আকাশের প্রতিফলনের কারণে বড় লেক বা সমুদ্রের পানি নীল দেখায় এটা আমরা সাধারণভাবে ধরে নিই। কিন্তু এটাই একমাত্র কারণ নয়। আসলে পানির রঙ নীল এবং সে কারণেই মূলত সমুদ্র নীল দেখায়। কথাটা সহজে বিশ্বাস হয় না। মনে হয় পানির তো কোনো রঙ নেই। এক গ্লাস পানির দিকে তাকালেই এটা বোঝা যায়। তাহলে আমরা কীভাবে বলব যে পানির রঙ নীল? এ বিষয়টি বোঝার জন্য আমরা পানিতে আলোর ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া পর্যবেক্ষণ করতে পারি। পানির অনুগুরো কিছু পরিমাণ আলো শুষে নেয় এবং এ সময় নীলের চেয়ে লাল তরঙ্গের আলো বেশি শোষিত হয়। ফলে আলের মিশ্রণে পানি কিছুটা নীলাভ রঙ ধারণ করে। কিন্তু এটা এতই সামান্য যে সহজে বোঝা যায় না। সমুদ্র বা বড় লেকের পানির পরিমাণ ও গভীরতা বেশি বলে সেখানে নীলের আধিক্য চোখে ধরা পড়ে। তবে লবণ ও অন্যান্য খনিজের রঙও সমুদ্রের পানিতে কিছুটা দেখা যায়। পরিষ্কার নীল আকাশ থাকলে তার প্রতিফলনও সমুদ্রের পানিতে ঘটে ফলে

নীল দেখায়

প্রধান কারন, সাগরের উপরস্থ আকাশ।

এর জন্যই সাগরেে পানির রং এমন। লক্ষ্য

করলে দেখবেন, নিরক্ষীয় অন্চলের সাগরের

 পানি ক্রমাগত নীল থেকে বেগূনীর মতো হয়

 আবার দক্ষিন

মেরুমেরুর দিলে পানিতে হালকা নীল হয়