কোনো বস্তুর উপর বল প্রয়োগে বস্তুর সরণ ঘটলে প্রযুক্ত বল ও বলের অভিমুখে সরণের উপাংশের গুণফলকে কাজ বলে। অর্থাৎ, F=ma

কাজ হলো এমন একটি সম্পাদন যাতে বল প্রয়োগের ফলে কোনো বস্তুর সরণ হয়। পদার্থবিজ্ঞানে কাজ পরিমাপের একক হলো জুল। এক নিউটন পরিমাণ বল প্রয়োগে যদি এক কিলোগ্রাম বস্তুর এক মিটার সরণ হয় তবে সম্পাদিত কাজের পরিমাণ ১ জুল।

পদার্থবিজ্ঞানের ভাষায়, বল এবং বলের দিকে সরণ-এর উপাংশ-এর গুণফল হলো কাজ।

কোনো কিছু করার নামই হলো কাজ!