AbdulHalim

উপমহাদেশ এক ব্যাপক বিস্তৃত, সম্পর্কযুক্ত ও স্বয়ংসম্পূর্ণ ভূমিমণ্ডল যা কোন একটি মহাদেশকে বিভক্ত করে গঠিত হয়ে থাকে। অভিধানে বর্ণিত হয়েছে যে, উপমহাদেশ বলতে একটি নিশ্চিত ভৌগোলিক এলাকা অথবা রাজনৈতিকভাবে স্বাধীন অঞ্চলকে বুঝায় যা মহাদেশের অনুরূপ অথবা, একটি বিরাট অঞ্চল কিংবা আরও বেশি অথবা কম স্বয়ংসম্পূর্ণ মহাদেশীয় উপ-বিভাগ।

উপমহাদেশ  বলতে মূলতঃ ভারতীয় উপমহাদেশকে বুঝানো হয়ে থাকে।অর্থাৎ পৃথীবি তে কেবল একটি উপমহাদেশই রয়েছে তা হলো ভারতীয় উপমহাদেশ।

সূত্রঃউইকিপিডিয়া