নানা রকম রাসায়নিক পদার্থের সাহায্যে সোজা চুল কোঁকড়ানো এবং কোঁকড়ানো চুল সোজা করা সম্ভব। চুল কোঁকড়ানো করাকে পার্মিং বলে এবং সোজা করাকে স্ট্রেইট বলে।

খুব যত্নের সাথে চুলের এসব পরিবর্তন করা হলেও চুলের কিছু ক্ষতি হয়। খুব নামী এবং অভিজাত বিউটিশিয়ানের তত্ত্বাবধানে চুল পার্ম বা স্ট্রেইট করা উচিত।
কীভাবে চুলের যত্ন নেবেন

* পার্ম বা স্ট্রেইট করার আগে দু-তিনবার ডিপ কন্ডিশনিং করুন।

* স্ক্যাল্প বা ত্বকে কোনো প্রতিক্রিয়া হলে সাবধান হন এবং ত্বক ধুয়ে ফেলুন।

* লক্ষ রাখুন রাসায়নিক দ্রব্য কতক্ষণ চুলে রাখার নিয়ম। ব্যস্ত সেলুন বা হেয়ার ড্রেসার অনেক সময় ঠিকমতো সময়ের ব্যাপারে খেয়াল নাও রাখতে পারেন। এ ব্যাপারে তাই আপনাকেই লক্ষ রাখতে হবে।

* চুল ঠিকমতো পার্ম বা স্ট্রেইট না হলে সাথে সাথে দ্ব্বিতীয়বার করার চেষ্টা করবেন না। কিংবা আগের অবস্থায় ফিরিয়ে নেয়ার চেষ্টাও করবেন না।

* চুলে বিশেষ যত্ন নেবেন। যথাযথ শ্যাম্পু ও কন্ডিশনার ব্যবহার করবেন।

* সূর্যালোক, তাপ, লবণ পানি ও ক্লোরিন পানি থেকে চুল বাঁচিয়ে চলবেন।

* চুলের প্রতি বিশেষ খেয়াল রাখবেন। চুলের কোনো ক্ষতিকর পরিবর্তন এসেছে কি-না তা লক্ষ করুন।

* পার্ম বা স্ট্রেইট করার পর তিন দিন চুল ধোবেন না বা শ্যাম্পু ব্যবহার করবেন না।

* চুল মোটা দাঁতের চিরুনি দিয়ে আঁচড়াবেন।

* চুলে অন্য রাসায়নিক দ্রব্য যেমন স্প্রে, জেল এসব ব্যবহার না করাই ভালো।

* বিউটিশিয়ান পার্ম বা স্ট্রেইট করা চুল যেভাবে নিয়ন্ত্রণ বা যত্ন করতে বলবেন তা মেনে চলার চেষ্টা করবেন।

ওয়েব সাইট অবলম্বনে

আপনি ভাল কোন সেলুনের দোকানে যেতে পারেন। ওরা করে দিতে পারে।

আপনি কোনো পার্লারে গিয়ে করিয়ে নিতে পারেন। তারা সাধারনত হিট দিয়ে চুলের কুকড়ানো ভাবকে স্থায়ী করে।