চিরসত্য কথা বললে, সেটা হবে মানুষের মৃত্যুর জন্য দায়ী হচ্ছে তার হায়াত শেষ হওয়া। হায়াত শেষ হলে কোন না কোন রোগ বা অন্য কারনে তাকে মৃত্যুবরণ করতেই হবে। ইসলামিক দৃষ্টিতে "সিদরাতুল মুনতাহা" নামক সপ্তম আসমানে একটি বরই গাছ থাকে যার প্রতিটা পাতায় মানুষের হায়াৎ-মওত এর কথা লেখা থাকে। আর এক একটি পাতা ঝরে পড়ে ফেরেশতার হাতে,আর যার নামের পাতাটি ঝরে পড়ে তিনি চল্লিশ দিনের মধ্যে মারা যান। তাই ওই বরই পাতা ঝরে পড়াকে মৃত্যুর কারন হিসেবে দেখতে পারেন।

Manik Raj

এই ব্যাপারে কুরআনই সমাধান দিবে। আল্লাহ বলেছেন:"কুল্লু নাফসিন জাইকাতুল মাউত" অর্থাৎ,প্রত্যেক প্রাণীই মৃত্যুর স্বাদ গ্রহণ করবে। দুনিয়াতে আমাদেরকে আল্লাহর গোলামী করতে পাঠিয়েছেন নির্দিষ্ট হায়াত দিয়ে।এরপর হায়াত শেষে আমাদেরকে আবার ফিরে যেতে হবে।ফিরে যাওয়ার এই মাধ্যমই হলো মৃত্যু।