সাধারনত যে মাধ্যমে জ্ঞান অর্জন করা যায় তাকেই শিক্ষা বলে। এই শিক্ষা মানুষের মনুষত্ববোধকে জাগিয়ে তুলতে সাহায্য করে।

যা মানুষের মনের সুপ্ত বীজকে জাগ্রত করে,মনুষ্যত্ত্বের মহীসোপান এ আরোহন করিয়ে,মানুষের চিন্তা-ধারাকে পরিবর্তন করে,ভালো খারাপ এর বিভেদ সম্পর্ক এ অবহিত করে,জ্ঞানের পরিধি বৃদ্ধি করে তাই শিক্ষা।

যে প্রকিয়ার মাধ্যমে স্বশিক্ষিত হওয়া যায় তাই শিক্ষা ।