Md Ashif

আমার জানামতে না। কারণ আমি কোন উপকার পাইনি। জোঁকের তেল ভন্ড লোকেরা বিভিন্ন কসম কাটার মাধ্যমে বিক্রি করে থাকে। তবে আমি যে কারণে ব্যবহার করেছি তা হয়নি কিন্তু অন্য রোগের উপকারেও লাগতে পারে, তাইনা? কিন্তু অনেকের কাছে জিজ্ঞাস করে জেনেছি ঐসব ভূয়া

প্রায় পাঁচ হাজার বছর আগে থেকে ভারতীয় উপমহাদেশে এই চিকিৎসা বেশ জনপ্রিয় ছিল। প্রতিবেশী দেশ ভারতে এখন এই চিকিৎসা দেয়া হয় ইউনানী হাসপাতালগুলোতে। ইউনানী শাস্ত্র অনুযায়ী জ্যান্ত জোঁক ও জোঁকের তেল দিয়ে মানুষের শরীরের নানা ধরণের বাহ্যিক রোগের চিকিৎসা করা হয়। সরকারি ইউনানী ও আয়ুর্বেদ মেডিক্যাল কলেজের সহকারী অধ্যাপক মোবারক হোসাইন বলেছেন, শরীরের কোনো দূষিত পদার্থ বের করে আনতে জ্যান্ত জোঁক দিয়ে চিকিৎসা করা হয়। আর জোঁকের তেল দিয়ে বাত-ব্যথা- যৌনসমস্যাসহ নানা ধরণের বাহ্যিক রোগের চিকিৎসা করা হয়। কিন্তু, বাংলাদেশে ক্যানভাসিং করে চিকিৎসা দেয়া অবৈধ। তাদের ঔষধ তৈরির প্রক্রিয়াও যথেষ্ট প্রশ্নসাপেক্ষ।