জিপ ফাইল কি
Unknown

zip ফাইল হলো একধরণের কমপ্রেসড্ ফাইল ফরম্যাট যাতে একাধিক ফোল্ডার বা ডাটা একত্রে কমপ্রেস করে রাখা যায়। আমরা যেমন প্যান্ট, শার্ট, গেঞ্জি ইত্যাদি ভাজ করে একটা ব্যাগে রেখে দিলে তা সহজে পরিবহণ করা যায় আর এতে জায়গাও লাগে কম তেমনি একটি zip ফাইলে আপনি পুরো একটা ছবির অ্যালবাম বা একটা টিউটোরিয়ালের জন্য প্রয়োজনীয় বিভিন্ন ফরম্যাটের ফাইল (mp3, exe, doc, txt, html ইত্যাদি) ফাইল একত্রে কমপ্রেস করে রাখতে পারেন। এতে বারবার একাধিক ফোল্ডারে যাওয়া বা আলাদা আলাদাভাবে ডাউনলোড করা ঝামেলা কমে যায়।

Zip শব্দটার সাধারণ অর্থ হল সংকুচিত করা। কোন ফাইলের আকার কমানোর উদ্দেশ্যে ফাইলটিকে সংকুচিত করার একটা প্রক্রিয়ে হল ZIP করা। ব্যাগের জিপার দিয়ে আমরা চেন লাগায় মানে সংকুচিত করি। ZIP করার মূল সুবিধা হল ফাইলের আকার কমে যায়। এছাড়া কোন সফটওয়্যার বা গেম ZIP করা হলে তাতে ভাইরাস আক্রমণ করতে পারে না।