ranaut

কিছু জিনিস মনে রাখুন: #ধাতুর জারণ মান +১। #অধাতুর জারণ মান -১। #ক্ষার ধাতুর জারণ মান +১। #মৃৎক্ষার ধাতুর জারণ মান +২। #অক্সিজেন এর জারণ মান -২। # H এর জারণ সংখ্যা +১ তবে ধাতব অক্সাইড এ এর মান -১। #মুক্ত মৌলের জারণ সংখ্যা ০। #আধানযুক্ত আয়নে পরমাণুসমূহের মোট জারণ সংখ্যা আধান সংখ্যার সমান। আপনি যদি কোন যৌগ থেকে কোন পরমাণুর মান বের করতে চান তাহলে যা করতে হবে। যদি KMnO4 এ Mn. এর মান বের করতে চান তাহলে Mn এর মান x ধরুন। এখন KMnO4=০ তারপর এদের মান লিখতে হবে। K ধাতু বলে এর মান +১। O এর মান -২। মান বসিয়ে পাই (+১)+x+(-২)x৪=০ ১+x-৮=০ x=৭ এভাবে আপনি যেকোন পরমাণুর মান বের করতে পারেন

scanner

পাশাপাশি নিষ্ক্রিয় গ্যাসের আকার ধারণ করতে ইলেকট্রণ আদান প্রদান করার ক্ষমতাই জারণ সংখ্যা। গ্রুপ ১ এর জারণ সংখ্যা +1 গ্রুপ ২ এর +2। গ্রুপ এর ১৬ -2 |১৭ এর -1এবং গ্রুপ ১৮ এর জারণ সংখ্যা ০।।।ধন্যবাদ।।