আমার অনেক বান্ধবী আছে । সবার সাথে ভালো রিলেশন । সবাই আমাকে খুব ভালো বাসে । তাদের মধ্যে একজন নানা ইঙ্গিতে অনেক কিছু বুঝাতে চাই । সে আমায় এই প্রশ্ন করে ?

প্রেম হলো, ভালোবাসার এক প্রকার রহস্যময় এবং উত্তেজনাপূর্ণ আবেগ বা অনুভূতি। কোন সম্পর্কের ক্ষেত্রে এতে অপর ব্যক্তির প্রতি শক্তিশালী মানসিক বা আবেগী আকর্ষণ কাজ করে। প্রেমিক হলো, একটি সর্ম্পক বা রিলেশানের পুং লিঙ্গটি । আর প্রেমিকা হলো, একটি রিলেশানের স্ত্রী লিঙ্গটি ।

scanner

''প্রেম' একটা সিগারেটের মতো যার শেষ হয় ছাই দিয়ে'' ।বার্নার্ড শ। *#যে প্রেমিক প্রেমিকের কাণ্ডজ্ঞান দেখায় সে আসলে প্রেমিক নয় । #*নর্মান ডগলাস। এবার আপনিই পার্থক্য বুঝে নিবেন।ধন্যবাদ।

জীবনে প্রেম না করতে পারলে অনেকে তাদের জীবনকে অসফল ভাবে |এটি একটি নেশার মতো |প্রেমিক হলো ছেলে,প্রেমিকা হলো মেয়ে |

প্রেম শব্দের অর্থ প্রীতি, প্রণয় বা অনুরাগ। বিয়ের আগে একজন ছেলে ও একজন মেয়ের মধ‍্যে প্রীতি, প্রণয় বা অনুরাগের যে সম্পর্ক থাকে, তাকে প্রেম বলে। যেই ছেলে প্রেম করে, তাকে প্রেমিক আর যেই মেয়ে প্রেম করে, তাকে প্রেমিকা বলে। পক্ষান্তরে, ভালোবাসা শব্দের অর্থ মায়া, মমতা, আদর, স্নেহ, শ্রদ্ধা, ভক্তি। একজন মানুষের প্রতি আরেকজন মানুষের যেই মায়া, মমতা, আদর, স্নেহ, শ্রদ্ধা, ভক্তি রয়েছে, তাই ভালোবাসা। প্রেম কেবল প্রেমিক আর প্রেমিকার মধ‍্যেই সীমাবদ্ধ। আর ভালোবাসা সকলের সাথেই করা যায়। যেমনঃ মায়ের সাথে, বাবার সাথে প্রেম করা যায় না, কিন্তু তাদের সাথে ভালোবাসা করা যায়। বিয়ের পরে স্বামী ও স্ত্রীর মধ‍্যে যে সম্পর্ক থাকে, সেটা প্রেম নয়, সেটা হলো ভালোবাসা। তবে বিয়ের পরে অন‍্যের স্ত্রী বা অন‍্যের স্বামীর সাথে প্রেম, প্রীতি, প্রণয় বা অনুরাগের যে সম্পর্ক থাকে, তাকে পরকীয়া বলে। লাল গোলাপ প্রেমের প্রতীক আর সাদা গোলাপ পবিত্রতা বা ভালোবাসার প্রতীক। ধন্যবাদ।