AbdulHalim

ভাই,আপনি যদি বাস্তবতা বিশ্বাস করেন তবে বলতে পারি বিদেশে শিক্ষাগ্রহন বাংলাদেশের তুলনায় কয়েকগুণ কঠিন।কারণ সবকিছুই আপনার প্রতিকূলে থাকবে।আপনি হতাশ করার জন্য বলছিনা ভাই,বাস্তবতাই বলছি।তবে হ্যাঁ যদি আপনার অদম্য ইচ্ছা পর্যাপ্তের চাইতে কিছু বেশি টাকা থাকে তবে অবশ্যই চেষ্টা করতে পারেন।প্রথমত IELTS টা করে নিন ইউরোপের দেশগুলোতে বিদেশি ছাত্রদের জন্য এটি প্রাইম কন্ডিশন।আর এশিয়ার দেশগুলোতে এটি আপনাকে আনেকদূর এগিয়ে রাখবে।

বিদেশে উচ্চ শিক্ষার প্রস্তুতি প্রথম প্রস্তুতি হতে পারে পড়াশোনার মাধ্যমে নিজেকে প্রস্তুত করা। কারণ কেবল পরীক্ষায় ভালো ফল নয় সত্যিকার শিক্ষাটা কাজে আসবে এখানে। ইংরেজীতে দক্ষতা থাকতে হবে। তবে চীন, জাপান, জার্মানী, ফ্রান্স এসব দেশে যেতে চাইলে ঐ দেশের ভাষাটা শিখে নেয়া ভালো। সকল শিক্ষাগত যোগ্যতার সার্টিফিকেট ইংরেজীতে করিয়ে নিতে হবে। পাসপোর্টে যাতে কোন সমস্যা না থাকে সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে। মেশিন রিডেবল পাসপোর্ট হওয়া দরকার। যে বিশ্ববিদ্যালয়ে শিক্ষার্থী ভর্তি হতে চাইছে তার খরচ বহন করা তার পক্ষে সম্ভব কিনা সেটা আগে থেকেই যাচাই করা উচিত। যদি কর্তৃপক্ষ মনে করে ব্যয়ভার বহন করা শিক্ষার্থীর পক্ষে সম্ভব নয়, তাহলে ভিসা মিলবে না। GRE, SAT, GMAT এবং IELTS বা TOFEL-এ ভালো স্কোর না থাকলে বিদেশে পড়াশোনার চেষ্টা করে লাভ নেই। বিশেষত বৃত্তি যে মিলবে না এটা নিশ্চিত। কোন এডুকেশন কনসালটেন্সি ফার্মের মাধ্যমে প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে চাইলে আগে তাদের সম্পর্কে খোঁজ খবর নেয়া উচিত।