যদি ঘুষ দিয়ে চাকরি নেই, চাকরি নেয়ার পর যে ইনকাম হবে সে গুলু কি বৈধ না অবৈধ, ইসলামের দৃষ্টিতে জানতে চাই?

ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺍﻟﺮﺣﻴﻢ ঘুষ নেয়া সর্ববস্থায় হারাম ও কবীরা গোনাহ। আর সাধারণ অবস্থায় ঘুষ দেয়াও হারাম। তবে জান-মাল ও ইজ্জত রক্ষা করার জন্য বা বৈধ জিনিস অর্জন করার জন্য অপারগ হয়ে ঘুষ দেয়ার অবকাশ আছে। এক্ষেত্রে ঘুষদাতা গোনাহগার হবে না। তবে ঘুষ গ্রহীতা সর্ব অবস্থায় গোনাহগার হবে। ঘুষ দিয়ে চাকরী নেয়ার ক্ষেত্রে শর্ত হল, ১-যদি আর্থিক অবস্থা অসচ্ছল হয়, তথা আর্থিক সংকটের কারণে চাকরী করা জরুরী হয়ে যায়। ২-ঘুষ ছাড়া যদি কোন চাকরী না পাওয়া যায়। ৩-আবেদনকৃত পদের দায়িত্ব পালনের মত যোগ্যতা যদি লোকটির মধ্যে থাকে। তাহলে তার প্রাপ্য হক ও অধিকার আদায়ের জন্য অপারগ অবস্থায় ঘুষ দিয়ে চাকরী নেয়ার সুযোগ আছে। এতে করে ঘুষদাতা গোনাহগার হবে না। তবে ঘুষ গ্রহীতার মারাত্মক গোনাহ হবে। আর যদি উল্লেখিত শর্ত না পাওয়া যায়, তাহলে ঘুষ দিয়ে চাকরী নেয়া জায়েজ হবে না| ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺇﺫﺍ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﺮﺷﻮﺓ ﺧﻮﻓﺎ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﺃﻭ ﻣﺎﻟﻪ ﻓﻬﻮ ﺣﺮﺍﻡ ﻋﻠﻰ ﺍﻵﺧﺬ ﻏﻴﺮ ﺣﺮﺍﻡ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺍﻓﻊ ، ﻭﻛﺬﺍ ﺇﺫﺍ ﻃﻤﻊ ﻓﻲ ﻣﺎﻟﻪ ﻓﺮﺷﺎﻩ ﺑﺒﻌﺾ ﺍﻟﻤﺎﻝ ﻭﻣﻨﻬﺎ ﺇﺫﺍ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﺮﺷﻮﺓ ﻟﻴﺴﻮﻱ ﺃﻣﺮﻩ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺴﻠﻄﺎﻥ ﺣﻞ ﻟﻪ ﺍﻟﺪﻓﻊ ﻭﻻ ﻳﺤﻞ ﻟﻶﺧﺬ ﺃﻥ ﻳﺄﺧﺬ )ﺍﻟﺒﺤﺮ ﺍﻟﺮﺍﺋﻖ، ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ، ﻗﻮﻟﻪ- ﺃﺧﺬ ﺍﻟﻘﻀﺎﺀ ﺑﺎﻟﺮﺷﻮﺓ- 6/441 ﻭﺍﻟﻠﻪ ﺍﻋﻠﻢ ﺑﺎﻟﺼﻮﺍﺏ