Unknown

ব্রণ বিভিন্ন করনে হতে পারে। বিশেষ করে অপরিচ্ছন্ন থাকলে বা বয়ঃসন্ধির সময় হরমোনের ক্ষরণ মাত্রার ভারসাম্যের অভাবে ত্বকের তেলগ্রন্থি ও সেবাম ক্ষরণ বেড়ে যায়। এতে লোমকুপ গুলো বন্ধ হয়ে যায় ও ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ হয়। এভাবে জীবাণুর বিষক্রিয়ায় ত্বকে ব্রণের সৃষ্টি হয়। ব্রণের জীবাণুর নাম ‘প্রোপাইনো ব্যাকটেরিয়াম অ্যাকনে’।

প্রায় অনেকের মুখে ব্রন উঠতে দেখা যায়।তবে ছেলেদের চেয়ে মেয়েরা এই রোগে বেশি ভোগে। এর সঠিক কারণ অবশ্য নির্ণয় করা যায়নি। তবে মেয়েদের ত্বকের নিচে চর্বির পরিমাণ বেশি এবং হরমোনের পরিবর্তন গুলোও ছেলেদের চেয়ে বেশ প্রকট হওয়ায় ব্রণ দেখা যায় বলে ধারণা করা হয়।তবে তরুন বয়সে প্রায় সবারই ব্রোন উঠবে। এটাই স্বাভাবিক। তাছাড়াও ব্রন উঠার মেইন কয়টি কারন আছে।যেমন- 1. ভুল খাদ্যাভাস। 2. অপরিষ্কার অপরিচ্ছন্ন 3. অনুপযোগী খাবার। 4. লোম কূপ বন্ধ হয়ে যাওয়া 5. অত্যধিক চর্বিযুক্ত খাবার। 6. বেশি রাত জেগে থাকা। 7. মুখে বেশি প্রশাধনী ব্যবহার করা। 8. অস্বাস্থ্যকর জীবনযাপনও ব্রণ হওয়ার অন্যতম কারণ। 9. অত্যধিক চা কফি অ্যালকোহল পান, তামাক সেবন। 10. বয়ঃসন্ধিক্ষণে ত্বকের তেলগ্রন্থি 11. সাধারণ দুর্বলতা ও দুশ্চিন্তা থেকেও ব্রণ হতে পারে। সংগৃহীত