কেউ যদি সেহরিতে জাগতে না পারে এবং কিছুই না খেতে পারে, তবে কি তার রোজা হবে?????

অনেকেই মনে করেন, সাহরী না খেলে রোযা রাখা যাবেনা – একথা ঠিকনা। সাহরী খাওয়া হচ্ছে গুরুত্বপূর্ণ একটা সুন্নত। কিন্তু ঘুমের কারণে উঠতে না পারলে সে কারণে রোযা ভংগ করা যাবেনা। সাহরী না খেয়েই রোযা রাখতে হবে। তবে না খেয়ে রোযা রাখতে গিয়ে কেউ যদি অসুস্থ হয়ে পড়েন বা এমন কষ্টের সম্মুখীন হন যে, রোযা রাখা সম্ভব হচ্ছেনা – তখন তিনি রোযা ভেঙ্গে খেতে পারবেন –এরজন্য পরে ঐ রোযার জন্য একটা কাজা রোযা রেখে নিতে হবে। কেননা মহান আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যের বাহিরে অতিরিক্ত কিছুই চাপিয়ে দেননা। যেমন পবিত্র কুরআনে ইরশাদ হয়েছে- ﻟَﺎ ﻳُﻜَﻠِّﻒُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻧَﻔْﺴًﺎ ﺇِﻟَّﺎ ﻭُﺳْﻌَﻬَﺎ অর্থাৎ- “আল্লাহ তাআলা সাধ্যের বাহিরে কোন দায়িত্ব কারও উপর চাপিয়ে দেন না”। (সূরা বাকারা, আয়াত নং-২৮৬)। অন্যত্রে তিনি আরো ইরশাদ করেন- ﻳُﺮِﻳﺪُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺑِﻜُﻢُ ﺍﻟْﻴُﺴْﺮَ ﻭَﻟَﺎ ﻳُﺮِﻳﺪُ ﺑِﻜُﻢُ ﺍﻟْﻌُﺴْﺮَ অর্থাৎ- “আল্লাহ তোমাদের জন্য সহজ করতে চান, তোমাদের জন্য কঠিন করতে চান না”। (সূরা বাকারা, আয়াত নং-১৮৫)। আল্লাহ আমাদের সঠিকভাবে তার দ্বীন বুঝার তাওফিক দিন। আমীন!

MinhajAmio

সাহরী খাওয়া সুন্নাত, ফরয নয়। আল্লাহর রাসূল স. ও তাঁর সাহাবীগণ সাহরী খেয়েছেন। কিন্তু যদি কোন কারণে সাহরী খাওয়া সম্ভব না হয়, তবুও সাওম পালন হয়ে যাবে। কিন্তু অলসতা বা ছোট কোন কারণে আমাদের এই বরকত পূর্ণ কাজ থেকে বিরত থাকা উচিত নয়। আশা করি উত্তরটা পেয়েছেন।