ডেটা প্যাকেট (DATE PACKET)

ডেটা নেটওয়ার্কে প্যাকেট আকারে চলাচল করে।ডেটা প্যাকেটে থাকে বাইনারি বা ডিজিটাল আকারে অর্থাৎ ১ এবং ০ হিসেবে। নেটওয়ার্কিং এর সকল কাজই সম্পূর্ণ হয় ডেটাকে ঘিরে । নেটওয়ার্কিং এর জন্য যেমন ডেটা অনেক গুরুত্বপূর্ণ তেমনি গুরুত্বপূর্ণ হচ্ছে ডেটা প্যাকেট ।ডেটা প্যাকেট হচ্ছে হচ্ছে অনেকটা চিঠি এর অন্য রুপ মানে চিঠির যেমন একটি সাইজ থাকে তেমনি ডেটা প্যাকেটের একটি নির্দিষ্ট সাইজ বিদ্যমান থাকে । একটি ছোট আকৃতির ডেটা প্যাকেটের সাইজ হচ্ছে মোটামুটি ২০০ বাইট এবং একটি বড় সাইজের ডেটা প্যাকেটের সাইজ হচ্ছে ২০ মেগাবাইট ।চিঠির যেমন একটি গন্তব্য নির্দিষ্ট করে দিতে হয় তেমনি ডেটা প্যাকেটেরও একটি নির্দিষ্ট গন্তব্য ঠিক করে দিতে হয় । প্রকৃত পক্ষে প্রত্যেকটি ডেটা প্যাকেটের প্রেরক এবং প্রাপক উভয়ই এড্রেস ই সংযুক্ত থাকে । যদি ডেটা প্যাকেটে কোন রুপ সমস্যা দেখা দেয়  তাহলে ডেটা প্যাকেট পুনরায় প্রেরনের জন্য প্রাপক ডিভাইস প্রেরন ডিভাইসের সাথে যোগাযোগ করে ।

প্রতিটি ডেটা প্যাকেটে একটি প্রোটকল আইডি থাকে । এই আইডির সাহায্যে নেটওয়ার্ক ডিভাইস গুলো জানতে পারে কি ভাবে ডেটা প্যাকেটকে ডিকোড করার মাধ্যমে বিষয় বস্তু উদ্ধার করা যাবে । এছাড়া ডেটা প্যাকেট এক ডিভাইস থেকে অন্য ডিভাইসে যাবার সময় বিভিন্ন সমস্যায় আক্রান্ত হতে পারে । এ সকল সমস্যা দ্বারা আক্রান্ত ত্রুটি পূর্ণ ডেটা প্যাকেট চিন্হিত করার জন্য ডেটা প্যাকেটে একটি সাইক্লিক রিডানডেন্সি

(CRC)চেক ফিল্ড সংযোজন করা হয় । প্রেরক ডিভাইস প্যাকেটের ডেটা ব্যবহার করেই সি আর সি ফিল্ডের মান নির্ধারণ করা হয় ।