মানুষের জেমন একটি কপালে দুতি চোখ তেমনি মনের মাঝে একটি বিবেক অপরটি আবেগ।। মনের দুটি অংশ অর্থাৎ আবেগ ও বিবেক দ্বারা পরিচালিত।।।। আমরা মানুষ স্থান কাল পাত্র ভেদে আবেগ ও বিবেক কে কাজে লাগাই।।।। আবেগ দিয়ে কি হবে, বিবেক না থাকলে। বিবেক শুধুই মনের উপর চাপ বাড়ায়। এই যুগে কিছু পরাজিত মানুষ এখনও বিবেক মেনে কাজ করে। তারা কোনকিছুতে ব্যর্থ হলে এই ভেবে মনে আনন্দ পায় যে বিবেকের কাছে কোনো জবাবদিহিতা রাখিনি। সেইসব পরাজিত মানুষের জন্য শুধুই আফসোস। বিবেকের কাছে দায়বদ্ধ থেকে পৃথিবীতে কেউ সফল হতে পারেনি। বিবেক টাও এক ধরনের আবেগ।। আমরা অনেকেই বিবেক বিবেক বলে গলা ফাটায় এটাও এক ধরনের আবেগ।।।। শুধু আবেগ দিয়ে জেমন দুনিয়া চলেনা তেমনি শুধু বিবেক দিয়েও দুনিয়া চলেনা।।।। সময়োপযোগী ও বস্তুনিষ্ঠ আচরণ এর জন্য বিবেক অপরিহার্য। তেমনি সম্পর্ক ভালবাসা মনুষ্যতব কে বুঝার জন্য আবেগ অপরিহার্য।।। বিবেক দিয়ে আমরা আবেগ কে লাগাম দেই। আবার আবেগ দিয়ে বিবেক কে।।। বিবেক দিয়ে জেমন আবেগ উপলব্ধি করি তেমনি আবেগ দিয়ে বিবেক।।।।।। এভাবে এরা একে অপরের পরিপুরক।। মানুষ জখন বড় ভাবে আঘাত পায় বা ব্যারথ হয় তখন সে হয় অতি বিবেকবান হয় অথবা আবেগি হয়।। মানুষ আবেগ আর বিবেক দিয়েই তার মনের খোরাক মেটায়

বিবেক আপনাকে প্রতারিত হওয়া থেকে রক্ষা করে আর আবেগ প্রতারিত হতে বা প্রতারিত করতে উত্সাহ জোগায়. বিবেক আপনাকে মানুষ হতে সাহায্য করে আর আবেগ আপনাকে অনেক সময় করে ফেলে অমানুষ. তাই আবেগ শুধু খারাপ কি জন্ম দেয় এমন কিন্তু বলছি না. পৃথিবীতে আজ যাকিছু সুন্দর আর মহান তার সব কিছুর সৃষ্টি কিছুটা বিবেক মিশ্রিত আবেগ থেকেই . আবেগ না থাকলে পৃথিবীতে ভালবাসার জন্মই হত না, হতনা কোনো সুন্দরের সৃষ্টি .