biggan

আটা ও ময়দার মধ্যে পার্থক্য নিম্নরুপ:

(1) গমের উপরের আস্তরণ তুলে ময়দা বানানো হয়, আটা আস্তরণ না তুলেই বানানো হয়।

(2) আটা তৈরির ক্ষেত্রে কোন ভুষি হয়না, ময়দা তৈরীতে গমের ভুষি বের হয়।

(৩) গম থেকে ময়দা বানানোর মেশিন ও আটা বানানোর মেশিন সম্পূর্ণ আলাদা।

(৪) আটা থেকে ময়দার দাম খানিকটা বেশি।

(৫) বাংলাদেশে ঘরোয়া পরিবেশে আটা বেশি ব্যবহৃত হয়।আর বিভিন্ন হোটেলে ময়দা বেশি ব্যবহৃত হয়।

(৬) সাধারণত রুটি তৈরিতে আটা ব্যবহার করা হয়।আর পিঠা, কেক, পাউরুটি, রুটি, পরটা ইত্যাদি খাদ্যদ্রব্য তৈরিতে ময়দা লাগে।

(৭) নানরুটি বা তন্দরুটিতে আটার চেয়ে ময়দা ব্যবহার করলে তা ভাল ফোলে।