রাষ্ট্রীয় প্রতিক প্রতীকের কেন্দ্র রয়েছ পানিতে ভাসমান একটি শাপলা ফুল যা বাংলাদেশের জাতীয় ফুল। শাপলা ফুলটিকে বেষ্টন করে আছে ধানের দুটি শীষ। ধানের শীষের এবং শাপলার উপরে দৃপাশে দুটি দুটি করে চারটি তারকা চিহ্ন রয়েছে। শাপলা ফুলের ঠিক উপরে রয়েছে পাটের তিনটি পাতা।

i)মহামান্য রাষ্ট্রপতি ও মাননীয় প্রধানমন্ত্রী যেসব অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি
ii)জাতীয় সংসদ
iii)President and Prime Minister এর গাড়ীর পেছনে
iv) President and Prime Minister অফিসে
v) Chief Justice এর অফিসে