Sanjoyrand1

ভিনিগার হল কার্বক্সিলিক অ্যাসিড জাতীয় যৌগ— অ্যাসেটিক অ্যাসিডের লঘু জলীয় দ্রবণ । এতে প্রায় 4% — 8% অ্যাসেটিক অ্যাসিড ও সামান্য অ্যালকোহল থাকে । এর রায়্নিক সংকেত CH3COOH ।

প্রকৃতি:-

[i] ভিনিগার জলে দ্রাব্য এবং এর জলীয় দ্রবণ অম্লধর্মী ।

[ii] এটি তীব্র গন্ধযুক্ত, বর্ণহীন, অনুদ্বায়ী, জৈব তরল পদার্থ ।

উৎস:-

[i] পুরোনো মদে, কতকগুলি ফলের মধ্যে কয়েকটি উদ্ভিজ্জ তেল এবং কয়েকটি প্রাণীর মলে অ্যাসেটিক অ্যাসিড পাওয়া যায় ।

[ii] কাঠের অন্তর্ধূম পাতনের ফলে প্রাপ্ত পাইরোলিগনিয়াস অ্যাসিডের মধ্যে প্রায় 10% অ্যাসেটিক অ্যাসিড থাকে ।

[iii] অ্যাসিটিলিনের জারণ-ক্রিয়ার দ্বারা অ্যাসেটিক অ্যাসিড প্রস্তুত করা হয় ।

[iv] ব্যাকটেরিয়াম অ্যাসেটি নামে একরকম ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতিতে বায়ুর O2 দ্বারা ইথাইল অ্যালকোহল জারিত হয়ে ভিনিগারে পরিণত হয় ।

: ইথানয়িক এসিডের 6%-10% জলীয় দ্রবণকে ভিনেগার বলে।