Sanjoyrand1

বৈশিষ্ট্য হরমোন  স্নায়ু
১. কর্মস্থল ও কাজের প্রকৃতি হরমোন উদ্ভিদ ও প্রাণীদেহে রাসায়নিক সমন্বয়কারী হিসেবে কাজ করে  । স্নায়ু প্রাণীদেহে ভৌত সমন্বয়কারী হিসেবে কাজ করে ।
২. কর্মক্ষমতা হরমোনের ক্রিয়া মন্থর কিন্তু সুদূরপ্রসারী । স্নায়ুর ক্রিয়া দ্রুত কিন্তু তাত্ক্ষনিক ।
৩. পরিণতি কাজের শেষে হরমোন ধ্বংস হয়ে যায় । কাজের পর স্নায়ুর কোনো গঠনগত ও কার্যগত পরিবর্তন হয় না ।