ZunaidHasan

Static RAM (বা ক্যাশ Cache মেমরী) - মাইক্রোপ্রসেসরের কাজ ডাটা প্রসেস করা। এর যখন কোন ডাটার প্রয়োজন তখন সেই ডাটার এড্রেস মেমরি লোকেশন উল্লেখ করে তার জন্য অনুরোধ করে। একে আমরা বলি রিড অপারেশন। এই ডাটা প্রসেসের পর তার ফলাফলকে মেমরির কোথাও সংরক্ষণ করে রাখা হয়। কোথায় সংরক্ষণ করা হবে তা মাইক্রোপ্রসেসর উল্লেখ করে দেয়।

(Dynamic RAM ) - ইনপুট ডিভাইস হতে আগত সব তথ্য রামে এসে জমা হয় এবং প্রক্রিয়াজাত হওয়ার জন্য অবস্থান করে। সিপিইউ অতি সহজে র্যাম থেকে তথ্য বা নির্দেশ নিয়ে ফলাফল তৈরি করে সংরক্ষণের জন্য আবার র্যামে পাঠায়। র্যামে তথ্য জমা থাকে অস্থায়ী ইলেকট্রনিক পদ্ধতিতে। এ জন্য র্যামে সব তথ্য থাকে অস্থায়ীভাবে। মাইক্রোপ্রসেসর সরাসরি র্যামের জন্য অস্থায়ী ঠিকানা থেকে তথ্য সংগ্রহ করে কাজ করে বা তথ্য প্রক্রিয়াজাত করে। এখানে সরাসরি (Random) তথ্য সংগ্রহ করার জন্য যাওয়া যায় (Access) বলে একে Random Access বলা হয়। কম্পিউটারের স্যুইচ বন্ধ করলে বা কোন কারণে বিদ্যুৎ প্রবাহ বিঘ্ন ঘটলে র্যামে সঞ্চিত সকল তথ্য বা প্রোগ্রাম মুছে যায়।