হার্টের ভালভ হচ্ছে এক দরনের দরজার (door) মত, কিন্ত ইহা উভয় পাশ থেকে বন্দ এবং ক্লোজ হয় প্রয়েজন অনুজায়ি । হার্ট এ চার চেম্বের নাম হচ্ছে left and right atriums and left and right ventricles.atrium এবং ventricle এর মদ্দে ভাল্ভ নাম AV valve as atriventricular valve, in the left ventricle and aorta valve name called aortic valve এবং in the right ventricle and pulmonary artery valve name called pulmonary valve or tricaspid valve.ভাল্ভ এর function হচ্ছে blood in and out from vascular system and out from chamber into vascular system during systole and diastole.

muktopran

বর্তমানে বিভিন্ন ট্রিটমেন্টের ফলে অত্যন্ত ভালো মানসম্মত ও অধিকতর স্থায়ী ভাল্ভ প্রস্তুত হচ্ছে, যেগুলোর সাহায্যে ক্যাথেটার দিয়ে হার্টের চার ধরনের ভাল্ভই প্রতিস্থাপন করা সম্ভব।

 হার্ট ভাল্ভ সম্পর্কিত বিস্তারিত নিচের আর্টিকেলে পাবেন। আর্টকেলটি লিখেছেন, প্রফেসর ডাঃ রেজাওয়ানুল হক বুলবুল, চেয়ারম্যান কার্ডিও ভাসকুলার সার্জারি BSMMU

আবিষ্কারের কাহিনী-কৃত্রিম হার্ট ভাল্ভ