সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট (সিপিইউ) বা প্রসেসর হলো কম্পিউটারের মাথা। সিপিইউ’র উপর অনেকাংশে নির্ভর করে কম্পিউটারের পারফরমেন্স। তাই কম্পিউটার ব্যবহারকারীদের জন্য কম্পিউটারের অতি গুরুত্বপূর্ণ এই অংশটি সম্পর্কে ধারণা রাখা জরুরী।

সকেট:
সকেটের মাধ্যমে সিপিইউকে মাদার বোর্ডের সাথে সংযুক্ত করা হয়। মাদার বোর্ডের সকেটের সাথে সিপিইউ’র সকেট মিলছে কিনা কেনার সময় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। উদাহরণ সরূপ বলা যায়-- আপনি যদি LGA 1366 সকেটের Intel Core i7 920 কিনতে চান তাহলে আপনার পিসির মাদারবোর্ডেও LGA 1366 সকেট থাকতে হবে।