হাইফেন বা সংযোগ চিহ্ন (-) একটি যতি বা ছেদচিহ্ন। সমাসবদ্ধ পদের অংশগুলো বিচ্ছিন্ন করে দেখানোর জন্য হাইফেন ব্যবহার করা হয়। যেমনঃ প্রীতি-উপহার, শ্রদ্ধা-অভিনন্দন। হাইফেন এর পর থামার প্রয়োজন নেই।

  • হাইফেনঃ দুটি পৃথক শব্দ সংযুক্ত বা বিভক্তকরণের চিহ্নবিশেষকে হাইফেন বলে। আবার, কোনো শব্দকে ভেঙে তার শেষাংশ পরবতী চরণে লেখার জন্য ব্যবহৃত বিভাজনের চিহ্নকেও হাইফেন বলে। (-) যতিচিহ্নবিশেষ।
  • উদাহরণঃ
  1. মা-বাবা।
  2. ভাই-বোন।
  3. প্রেম-ভালোবাসা।
  4. ছাত্র-ছাত্রী।
  5. দেশ-বিদেশ ইত্যাদি। ধন্যবাদ।