Pori Moni

নিদিষ্ট করে বলা সম্ভব নয় ৷ তাই wiki তে বিস্তারিত দেখে নিন ৷

ভারতের সরকারি ভাষাসমূহ

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
লিংক
https://bn.m.wikipedia.org/wiki/ভারতের_সরকারি_ভাষাসমূহ
Sakib Ahmed

ভারতের মাতৃভাষার সংখ্যা কয়েক শত। এসআইএল ইন্টারন্যাশনালের হিসাব অনুসারে এদের সংখ্যা ৪১৫। এই ভাষাগুলির রয়েছে আরও বহু উপভাষা। ১৯৯১ সালে ভারতে অনুষ্ঠিত আদমশুমারিতে উপভাষাগুলিকে গণনায় ধরে ১৫৭৬টি মাতৃভাষার কথা উল্লেখ করা হয়েছে। ২০০১ সালের আদমশুমারি অনুসারে ২৯টি ভাষা আছে যাতে ১০ লক্ষ বা তার বেশি লোক কথা বলেন। আরও ১২২টি ভাষা আছে যাতে কমপক্ষে ১০ হাজার লোক কথা বলেন। এই ভাষাগুলির বাইরেও ভারতবর্ষের ইতিহাসে ফার্সি ও ইংরেজি আন্তর্জাতিক ভাষা হিসেবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে।

ভারত সরকার সংস্কৃত ভাষা ও তামিল ভাষাকে ভারতের দুইটি ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দিয়েছেন।

ভারতে বর্তমানে ২৩টি ভাষা চালু আছে। কেন্দ্রীয় স্তরে: হিন্দি ইংরেজি রাজ্য স্তরে : অসমীয়া বাংলা বোড়ো ডোগরি গুজরাটি কন্নড় কাশ্মীরি কোঙ্কণি মৈথিলি মালয়ালম মণিপুরি মারাঠি নেপালি ওড়িয়া পাঞ্জাবি সংস্কৃত সাঁওতালি সিন্ধি তামিল তেলুগু উর্দু