পানিচক্র
জলচক্র

জলচক্র বা পানিচক্র হল প্রাকৃতিক প্রভাবে ক্রমাগত রূপান্তরের মাধ্যমে জল-এর চক্রাকারে তথা ক্রমাগত সঞ্চারণশীলতা। এই চক্রকে হাইড্রলজিক্যাল চক্র বা H2O চক্র বলা হয় । এই জলচক্র-এর জন্যেই এই পৃথিবী-তে জল-এর সামঞ্জস্য ব্যাহত হয় না।

পানিচক্রের সাথে শক্তি বিনিময় জড়িত, যা তাপমাত্রা পরিবর্তনে ভূমিকা রাখে। পানি বাষ্পীভূত হওয়ার সাথে চারপাশ শীতল করে। একই ভাবে জলীয়বাষ্পের ঘনত্ব বাড়লে পরিবেশের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়। পানিচক্র সংঘটিত করে সৌর শক্তি। পৃথিবীতে বাষ্পীভূত হওয়া পানির ৮৬ শতাংশই সমুদ্রের পানি, যা পৃথিবীর তাপমাত্রা শীতল রাখতে অবদান রাখে।

Talha2003

তাপের ফলে  পানি নদি নালা পুকুর ডোবা থেকে বাষ্প হয়ে উপরে উঠে যায়।ঠান্ডা হয়ে মেঘ তৈরি করে এবং মেঘ হতে বৃষ্টি রুপে আবার তার উৎসে এসে মিশে।এভাবে পানির চক্রাকার প্রক্রিয়ার নামই পানি চক্র

যে প্রক্রিয়ায় পানি বিভিন্ন অবস্থায় পরিবর্তিত হয়ে ভূপৃষ্ট ও বায়ুমন্ডলের সর্বত্র ছড়িয়ে পড়ে, তাই পানিচক্র ।