অনেকে ব্যানার্জী লিখে অনেকেই বন্দোপাধ্যায় লিখে। পার্থক্য কি?
MD AL MAMUN

আপনি যে দুটি শব্দ ব্যবহার করেছেন সে দুটো হচ্ছে বাঙ্গালী হিন্দুদের পদবীসমূহ l

পদবী সৃষ্টি হয়েছিলো প্রায় ১০০০ বছর আগে । সমাজ বিশ্লেষকদের মতে এই পদবী প্রথা হর্ষবর্ধনের সময়কাল হতে শুরু হয়েছিল।

বাঙ্গালী হিন্দুদের পদবীসমূহ চারটি পর্যায়ে ব্যবহার করা হয়.. সেগুলো হলো ::-::

 *ব্রাহ্মণ,

*ক্ষত্রিয়,

*বৈশ্য (কপালী)

*শূদ্র

তবে পরবর্তী সময়ে নতুন আরেকটি পদবী তৈরি হয়ে ছিল যা কায়স্থ হিসেবে পরিচিতি লাভ করে হিন্দু সমাজে ll

এ ছাড়া ব্রিটিশ শাসন আমলে ভূ-স্বামীদের আলাদা আলাদা পদবী প্রদান করতেও দেখা গিয়েছিল

কর্মজীবি শ্রেণীর অন্তর্গত ব্যাক্তিদের মাঝেও নিজ নিজ কর্মানুসারে পদবী হিন্দু সমাজে লক্ষ করা যায়।

ব্যানার্জী এবং বন্দোপাধ্যায়ের মধ্যে তেমন কোন পার্থক্য নেই, কেননা এই দুটোই ব্রাহ্মণদের পদবীর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত l