Sadiq islam

ধাতু সব সময় পর্যায় সারণির ১ম গ্রুপে থাকে আর ২য় গ্রুপে মৃৎক্ষার ধাতুর অবস্থাম।

পর্যায় সারনির ১,২ ও ৩ নং গ্রুপের মৌল গুলোকে ধাতু বলে।   অথবা যে মৌল গুলোর শেষে আম শব্দ আছে তাদেরকে ধাতু বলে। ( সোডিয়াম, বেরিলিয়াম)  ( তবে এটা সকল ক্ষেত্রে প্রযোজ্য নয়।)

যে সকল মৌল এক বা একাধিক ইলেকট্রন ত্যাগ করে ধনাত্মক আয়নে পরিণত হয় তাকে ধাতু বলে। আর যে সকল মৌল এক বা একাধিক ইলেকট্রন গ্রহণ করে ঋনাত্মক আয়নে পরিণত হয় তাকে অধাতু বলে।

ধাতু ঃ চকচকে, আঘাত করলে ধাতব শব্দ হয় এবং বিদ্যুৎ সুপরিবাহী। যেমন ঃ তামা, লোহা, রুপা।

অধাতু ঃ চকচকে নয় আঘাত করলে ধাতব শব্দ হয় না এবং বিদ্যুৎ অপরিবাহী। যেমন ঃ কাঠ, কাগজ।

অনেকে বলেছেন, পর্যায় সারণির ১,২ বা ১,২,৩ নং গ্রুপে যারা অবস্থান করে, তাদেরকে ধাতু বলে। কিন্তু এই সংজ্ঞাটি সম্পূর্ণ ভিত্তিহীন।

পর্যায় সারণির গ্রুপ-১ হতে গ্রুপ-১৬ পর্যন্ত প্রতিটি গ্রুপেই অসংখ্য ধাতু বিদ্যমান।

পর্যায় সারণিতে সর্বমোট ৯২ টি ধাতু আছে।

  • অধিকাংশ ধাতুর শেষে 'আম' কথাটি যুক্ত।
  • এরা তাপ ও বিদ্যুৎ পরিবাহী।
  • এরা অধিকাংশ সময়ে ইলেকট্রন ত্যাগ করে (কিছু ব্যাতিক্রমও আছে)।
  • আঘাতে ঝনঝন শব্দ করে।
  • এরা নমনীয়।
  • এরা সাধারণত দেখতে চকচকে হয়।
  • অধিকাংশ ধাতুই কঠিন যৌগ।
আর অধাতু হলো এদের উলটো।