প্রাইভেট হচ্ছে পরিবারের সবার আর পার্সোনা হচ্ছে একবার ব্যাক্তিগত বা নিজস্ব

  • Official=সরকারী। গভর্নমেণ্টের বা সরকারের এমন বা সরকারের কর্তৃত্বের অন্তর্ভুক্ত এমন বুঝায়, তাকে অফিশিয়াল বা সরকারী বলে।
  • Private=বেসরকারী। গভর্নমেণ্টের বা সরকারের নয় এমন বা সরকারের কর্তৃত্বের বহির্ভূত এমন বুঝায়, তাকে প্রাইভেট বা বেসরকারী বলে।
  • Personal=ব‍্যক্তিগত। নির্দিষ্ট কোনো ব্যক্তিসম্পর্কিত, একান্ত বা নিজস্ব বুঝায় এমন, তাকে পার্সোনাল বা ব‍্যক্তিগত বলে।
  • Public=রাষ্ট্রায়ত্ত। জনগণের সম্পত্তিরূপে বিবেচ্য এমন, রাষ্ট্রের কর্তৃত্বাধীন বা রাষ্ট্রের অধিকারভুক্ত এমন বুঝায়, তাকে পাবলিক বা রাষ্ট্রায়ত্ত বলে।
  • National=জাতীয়। দেশীয়, স্বদেশী বা কোনো বিশেষ জাতির বুঝায় এমন, তাকে ন‍্যাশনাল বা জাতীয় বলে।
  • Open=উন্মুক্ত। সকলের জন্য খোলা, অবাধ, উন্মেষিত, প্রকাশ‍্য অথবা বাধা বা বন্ধন নেই এমন বুঝায়, তাকে ওপেন বা উন্মুক্ত বলে। ধন্যবাদ।